Главная  О компании  Статьи  Отзывы  Контакты
Arriba Tyр. Путешествия, туры во все интересные точки нашей планеты

Туры:

  • Болгария
  • Венгрия
  • Египет
    • Испания
      • Легализация
        • Никарагуа
        • Никарагуа СЕРФИНГ
        • Перу
        • Польша
        • Россия
          • Турция
          • Украина
          • Черногория
          • Чехия








          • Сан Хуан дель Сур

             
             - Этот город, расположенный на берегу Тихого океана, в XIX веке был очень важным портом. Во времена Золотой лихорадки в Калифорнию проще было добраться морским путем, чем пересекать неспокойные горы и равнины Северной Америки. На никарагуанское побережье Тихого океана приплывали корабли из Калифорнии, здесь их разгружали, товары перевозили по суше до города Гранады, там грузили на другие суда, затем плыли по огромному озеру под названием Никарагуа, потом — вверх по реке Сан-Хуан и доходили до Карибского моря (в общей сложности — около 400 км). А уж оттуда — «рукой подать» до Нью-Йорка. Желающие попасть из Нью-Йорка в Калифорнию совершали весь этот маршрут в обратном направлении.

            Начали мы наш рассказ с Сан-Хуан-дель-Сур еще и потому, что этот город сыграл, вернее, скажем так, мог сыграть важнейшую роль в истории Никарагуа вообще. Дело в том, что полоска земли, которая отделяет путь из Тихого океана в Атлантический, здесь составляет всего 18 км. Достаточно было прокопать эти несколько километров между озером Никарагуа и Тихим океаном — и плыви себе в Европу. А так как Никарагуа гораздо ближе к США, чем, например, Панама, этот путь мог бы быть значительно сокращен. Эта простая мысль зародилась еще у испанских завоевателей — в 1567 году король Филипп II приказал изучить возможности постройки подобного канала, но планам этим не суждено было осуществиться из-за того, что некий иезуит уверил всех в том, что Тихий океан расположен ниже Атлантического, и в случае осуществления задуманного, вся вода перетечет в него, оставив вместо Атлантики пустыню, что, как можно понять, сильно затруднило бы плавание в Испанию. И такая перспектива не могла не испугать испанцев.

            На протяжении столетий вокруг этого места шла постоянная борьба между великими державами. Все понимали, что такой канал — источник процветания для любой страны. Император Наполеон III пошел дальше всех — в 1869 году он зарегистрировал в Лондоне «Компанию по строительству Никарагуанского канала», но уже в следующем году был свергнут с престола, и французам так и не удалось осуществить задуманное. После этого каналом заинтересовались США. Для определения наиболее подходящего места строительства канала президент Улисс Грант создал специальную комиссию (1872—1876 годы), которая пришла к выводу, что это именно Никарагуа. Стоимость канала (75 млн. долларов), а также время строительства (6 лет) были рассчитаны только в 1885 году.

            В 1893-м к постройке канала приступила частная американская компания, но, пройдя всего один километр, разорилась. В 1901 году Палата представителей конгресса США приняла закон о строительстве канала в Никарагуа. Спустя год в Карибском море на острове Мартиника произошло извержение вулкана Монтань-Пеле, унесшее тысячи жизней. И это обстоятельство сыграло свою роль в процессе обсуждения закона. Перед началом заседания всем конгрессменам раздали по марке, на которой был изображен вулкан, расположенный на озере Никарагуа, причем извергающийся. Кроме того, к каждой марке прикрепили записку, поясняющую, что в том случае, если канал будет построен в Никарагуа, кораблям придется постоянно подвергаться риску. А так как еще была свежа память о недавней катастрофе на Мартинике, закон о строительстве канала не утвердили.

            Это, конечно, несколько упрощенный взгляд на события, поскольку существовало и множество других факторов и противоречий. Например, отказ тогдашнего президента Никарагуа Х.С. Селаи принять финансовую помощь на строительство канала только от одного иностранного государства и выдвижение им условий того, что канал будет находиться исключительно под юрисдикцией никарагуанских властей. Для этого Селая предпринял и конкретные шаги, договорившись с Японией и Великобританией о финансировании проекта. По вполне понятным причинам все эти действия крайне не удовлетворяли США. В итоге канал был построен в Панаме, а президент Селая в 1909 году свергнут.

            Таким образом, в наши дни Сан-Хуан-дель-Сур — небольшой тихий городок, в котором ничего особенного не происходит. Сегодня можно лишь гадать, что бы было и с ним, и с уникальным озером Никарагуа, находись неподалеку от этих мест огромный канал с нескончаемым потоком как небольших, так и огромных кораблей. Не исключено, что озеро бы погибло, а вместо тихого, уютного городка вырос огромный мегаполис.

            Частный пляж Хермоза (вход открыт для всех, но платный) в 10 км южнее Сан Хуан дель Сур, в сторону Коста-Рики. Здесь практически всегда "правильные" для серфинга волны. Широченный песчаный пляж. Только в самой середине плавать опасно - огромные камни, которые при приливе скрываются под водой, но представляют опасность
             

            Как добраться:

            На машине из Манагуа (Managua). Это очень просто, выезжаете на Carretera a Masaya и вперед через Гранаду (Granada) и Ривас (Rivas). Везде есть указатели, заблудиться сложно. Дорога хорошего качества, ехать приятно, отличные виды за окном!

            Также есть дорога через Катарину (Catarina), она несколько короче, но без указателей и я бы не советовал ехать этим маршрутом в первый раз… В общем, за руль и вперед!

            Еще гипотетические способы попасть в Сан Хуан дель Сур:

            1. Автобус из Манагуа до Ривас. Автобус из Ривас в Сан Хуан дель Сур.

            2. Заказать трансфер из гостиницы.

            Океан.

            Не стоит искать баунти на тихоокеанском  берегу Никарагуа. Вулканический темный песок, бурный океан… Но он по-своему хорош, такой же позитивный и расслабляющий как голубые лагуны Карибского моря. Искупаться в нем не так-то просто для неподготовленного человека. Но в Сан Хуан дель Сур все несколько по-другому. Небольшая бухта защищает от бурных волн, там находят убежище рыбацкие лодки и немногочисленные купальщики.

            Дискотеки.

            Ночная жизнь в Сан Хуан дель Сур начинается почти сразу после захода солнца. То есть уже около семи вечера музыка в барах становится заметно громче и зажигательнее.  Отдыхающие (а это, преимущественно, американцы и костариканцы) стекаются к столикам, требуя рома, пива и зрелищ.  Самым популярным местом является дискотека в клубе Crazy Crab. Не менее многолюдно и в Henry’s Iguana Beach Club. Есть заведения с «живой музыкой».  Посмотреть футбол и насладиться гиннессом можно в Irish House.

            И еще о развлечениях.

            Как уже писалось ранее, из Сан Хуан дель Сура можно отправиться в серф-тур на «дикие» пляжи, дайвинг-тур или поснорклить (30$ с человека за 4 часа снорклинга).  Начинающим можно взять  уроки по серфингу (около 30$ за день, включая прокат доски, и около 210$ за неделю обучения), просто прокат доски (до 10$ в день или 60$ за неделю). Можно поехать на дневную или ночную рыбалку (около 30$ с человека за 4 часа рыбалки ). Можно посетить национальный заповедник и посмотреть на морских черепах, откладывающих яйца в естественных условиях (также 20-30$ с человека). А можно пойти на занятия по испанскому языку, что тоже не менее тут популярно.

            © 2007-2018 Arriba Тур
            Туристическая фирма
             О компании  Статьи  Новости  Контакты  Партнеры