Главная  О компании  Статьи  Отзывы  Контакты
Arriba Tyр. Путешествия, туры во все интересные точки нашей планеты

Туры:

  • Болгария
  • Венгрия
  • Египет
    • Испания
      • Легализация
        • Никарагуа
        • Никарагуа СЕРФИНГ
        • Перу
        • Польша
        • Россия
          • Турция
          • Украина
          • Черногория
          • Чехия








          • Умань. Дендропарк " Софиевка"

            На 150 гектарах города Умань расположен уникальный и неповторимый  дендропарк  " Софиевка ", в ландшафте которого отражена культура разных народов и стран. Можно за один день посетить Элладу, Малую Швейцарию, Елисейские поля, остров Любви.

            Именно поэтому  дендропарк  " Софиевка " признан одним из чудес Европы. На одном сравнительно небольшом участке земли не только представлены ландшафт и архитектура разных стран и эпох, но и бережно сохранены сто памятников  истории  и культуры. Уманская историческая сокровищница включает в себя 20% памятников архитектуры всей Черкасской области.

            История  парка восходит к концу XVIII - началу XIX века. Идея его создания принадлежит одному из богатейших людей того времени графу Феликсу Потоцкому, который в знак своей любви к красавице жене Софии решил подарить ей "рай на земле". Его подарок пришелся как раз кстати - после поездки в Варшаву и прогулки по красивейшему парку "Аркадия", созданному в греко-романском стиле, София стала писать мужу восторженные письма об этом чудесном уголке. Что и подтолкнуло Потоцкого в 1796 г. начать сооружение собственного фантасмагорического природного парка. С тех пор чета Потоцких осела в Умани.

            Работу над проектом граф доверил талантливому польскому архитектору Людвигу Метцелю и немецкому садовнику Оливе. В черты будущего парка они вложили прекрасные ландшафты Франции, Польши, Италии, Германии, архитектуру Санкт-Петербурга и скульптуру античной Эллады, родины прародителей Софии. Постепенно стали вырисовываться фонтаны, гроты, подземные шлюзы. Водоемы украсили экзотические деревья, привезенные из далеких стран: платан, туя, тюльпанное дерево и многие другие редкие саженцы. Спустя четыре года были готовы отдельные уголки парка, украшенные обелисками, старинными вазами, живо напоминавшими греческую мифологию.

            В мае 1802 г. состоялось торжественное открытие парка, приуроченное ко дню рождения Софии.

            В 1831 г. во время польского восстания владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казенной палате. Но на этом  история  парка не закончилась. С 1836 по 1859 г. он принадлежал Управлению военных поселений. За это время в парке были проведены реставрационные работы, построено много архитектурных сооружений (павильон Флоры, Розовый павильон на острове Анти-Цирцеи, обустроена терраса Муз, установлен железный змей на фонтане, сооружены башни при входе в сад). В этот период "Софиевка" называлась Царициным садом.

            Затем парк перешел в ведение Главного училища садоводства России. Благодаря руководству известного ученого В. Пашкевича в "Софиевке" значительно увеличилась коллекция редких экзотических растений и уже с 1919 г. парк стали называть Садом III Интернационала.

            Через 70 лет "Софиевке" присвоили звание государственного заповедника, а c 1955 г. она закреплена за Академией наук Украины. Парк стал научным центром интродукции и акклиматизации растений в правобережной лесостепи Украины. Флора "Софиевки" насчитывает свыше 2534 таксонов. Ее коллекция растительного мира включена в Государственный реестр научных объектов национального наследия.

            Своим живописным ландшафтом и дивной архитектурой "Софиевка" привлекает не только отечественных путешественников, но и иностранных туристов. В ней не придется утомительно бродить в поисках новых впечатлений. Каждый уголок местности представляет определенную эпоху с присущей ей архитектурной и ландшафтной стилистикой.

            Главный вход венчают каменные сторожевые башни, заимствованные из храма древнеримской богини домашнего очага и жертвенного огня Весты (Тиволи). От входа в парк идет центральная аллея, обсаженная с обеих сторон вековыми тополями и каштанами. Неподалеку тихо журчит речка Каменка, склоны долины которой устремляются к Тарпейской скале. Главная аллея приводит к павильону Флоры, оформленному в дорическом стиле. За павильоном открывается пейзаж Нижнего пруда, 18-метровый фонтан "Змея", терраса "Муз" и Бельведер. Над прудом нависает Левкадская скала. На ней размещена площадка - Бельведер, а чуть ниже расположена громадная гранитная глыба, называемая камнем смерти.

            Миновав Громовый грот, грот Венеры и выйдя на Тарпейскую долину, "ТурВикенд" рекомендует подняться к Верхнему пруду, в центре которого - остров Любви с Розовым павильоном. Здесь можно совершить путешествие в кромешной тьме по подземной реке Стикс, ведущей к мертвому морю, а также полюбоваться Амстердамским шлюзом. Так что, любители путешествий и приключений,  дендропарк  " Софиевка " - это как раз то место, где можно за один день побывать сразу в нескольких странах и получить феерию впечатлений.

            © 2007-2018 Arriba Тур
            Туристическая фирма
             О компании  Статьи  Новости  Контакты  Партнеры