Главная  О компании  Статьи  Отзывы  Контакты
Arriba Tyр. Путешествия, туры во все интересные точки нашей планеты

Туры:

  • Болгария
  • Венгрия
  • Египет
    • Испания
      • Легализация
        • Никарагуа
        • Никарагуа СЕРФИНГ
        • Перу
        • Польша
        • Россия
          • Турция
          • Украина
          • Черногория
          • Чехия








          • Заблуждения о Турции

            1 заблуждение, самое главное. Столица Турции — Стамбул

            C 1923 года столицей Турции является город Анкара
            Анкара — второй по размерам город Турции после Стамбула и едва ли не первый по значимости. В 1923 году Кемаль Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару, но к этому времени город уже 4 года являлся ставкой правительства турецкого национально-освободительного движения. И если изначально это был небольшой город, население которого насчитывало лишь 60 тыс. человек, то к настоящему времени Анкара является крупным промышленно-экономическим центром, с населением примерно 3,5 миллиона человек. Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара располагалась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром
            Стамбу́л (тур. İstanbul) — крупнейший город, морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции; бывшая столица Византии и позже Османской империи. Расположен на берегах пролива Босфор.

            2 заблуждение. Если спросить какое море в Турции, обычно говорят,что Черное.

            Турцию омывают аж 4 моря. Кроме Черного, еще Средиземное, Эгейское и Мраморное.

            3 заблуждение. Турция — это не слишком развитая страна маленьких базарчиков.

            Не забывайте, что Турция одной ногой стоит на Среднем Востоке, а другой все — таки в Европе, поэтому не удивительно, что культуры востока и запада сплелись в Турции воедино. Здесь все отрасли экономики и туристический бизнес в том числе, развивается семимильными шагами.

            4 заблуждение. Стамбул так называется с момента его основания.

            Первые упоминания турецкого топонима İstanbul [isˈtanbul]) появляются в арабских, а затем и тюркских источниках X века и происходят от (греч. εἰς τὴν Πόλιν), «эйс тин полин» — «в город» или «к городу» — является косвенным греческим наименованием Константинополя. До 1930 года официальное, международно принятое название города — Константино́поль В 324 году император Константин Великий развернул масштабное строительство на территории Византия, увеличив площадь города в несколько раз. 11 мая 330 года Константин официально переносит столицу Римской империи в город на Босфоре и нарекает его Новым Римом, Константинополем. После распада империи Константинополь становится столицей Византийской империи (Восточно-Римская — с 395 г., осталась единственной империей с 476 г.). Самоназванием империи было «Ромейская», а народа — «ромеи» — римляне. На протяжении тысячелетия Константинополь был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства, одним из крупнейших городов мира. В 1204 был разграблен крестоносцами, которые установили в нём до 1261 года Латинскую империю. Восстановившаяся Византия под властью династии Палеологов просуществовала до 1453 года, когда город был взят турками. Султан Мехмед II провозгласил город столицей Османской империи.

            5 заблуждение. В Турции всегда жарко.

            Турция — страна преимущественно горная. В связи с этим климат страны носит в среднем горный характер и черты континентального климата. Лето в Турции посевместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные.

            6 заблуждение. Название Турция

            Согласно Рухнаме Великого Туркменбаши, появление слова Турция явилось первым в мире проявлением плагиата и нарушением авторских прав на изобретение великого Туркменбаши II. В США же существует версия о том, что слово Турция — производное от слова «индейка» (turkey), и ученые Пентагона, разрабатывающие внешнеполитическую доктрину Турции вот уже многие годы бьются над вопросом — что появилось раньше — (курица или яйцо) индейка или Турция.

            7 заблуждение. Турецкая анисовая водка Ракия.

            тур. rakı — Ракы — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %.
            Пьют её чаще всего разбавленной водой из расчета 1/3 ракы/вода. с добавлением льда. Кристально чистая жизкость при воздействии с водой получает насыщенно белый цвет. Пьют её маленькими глоточками и под хорошую закуску, запивая холодной водой.

            8 заблуждение. Турецкие сладости делают с/из меда

            Турки НЕ используют для приготовления мед вообще. И даже очень обижаются если спросить какой мед кладут. Для приготовления сладостей практически нет рецепта где добавляют мед. Скорее изначально это было обусловленно тем что мед очень дорогое лакомство и цена на сладости была бы значительно выше. Позднее это стало именно секретом приготовления.

            9 заблуждение. Курорты в Турцию. Грецию, Анталию...

            Буквально недавно наткнулись на один сайт с таким заманчивым предложением посетить Анталию... все бы ничего но рядом предлагались туры в Грецию и Турцию :) Так вот, АнталЬя это город Турции
            Анталья основана в 159 году до н. э. царём Пергама Атталом II и первоначально называлась — Атталия. В 133 году до н. э. город был завоёван римлянами, став зимней резиденцией императора Адриана. Долгое время Анталья была владением Рима, затем Византии.

            10 заблуждение. В Турции говорят на арабском языке и используют арабский алфавит.

            Современный турецкий язык напрямую восходит к огузскому — языку восточных турецких племён, когда-то населявших Центральную Азию и вытесненных в VIII—X вв. конкурирующими уйгурскими (также тюркскими) племенами на запад. В течение последних нескольких веков турецкий язык подвергся существенному влиянию персидского и арабского языков, в связи с чем количество заимствованных из этих языков слов достигало временами 80 % турецкой лексики.

            11 заблуждение. Танец живота и курение кальяна это турецкое изобретение.

            Танец живота ( англ. belly dance) — западное название танцевальной техники, распространённой на Ближнем Востоке и в арабских странах. На арабском языке он известен как Raqs Sharqi, на турецком — как Oryantal dansı, то есть «восточный танец». Своеобразие восточного танца живота — в его пластичности. Танец живота был привнесен на ближний восток из Индии цыганами приблизительно в X веке, а уже оттуда распространился далее и, поэтому, ему нередко ошибочно приписывают ближневосточное происхождение.
            Калья́н (перс. قلیان — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.

            12 заблуждение. Турецкое золото очень дешевое.

            Вот тут буду аккуратно писать. Скажу только что если вам предлагают купить золотое украшение цена которого ниже приличного... либо это не золото (что чаще всего и бывает) либо ну очень низкого качества либо не Турецкое.

            13 заблуждение. В Турции все очень дешево.

            Скажу так, в Турции ещё со времён Ататюрка существует закон что ВСЯ ввозимая продукция облагается дополнительным налогом в %18. А так как даже Турецкие вещи, одежда и прочее делается из привозных материалов то оно просто не может быть дешевым Цену существенно снижают за счет качества. И если вы покупаете какую то вещи и вам улыбаются во все 32.. знайте, вы покупаете её раз в 5 дороже.

            14 заблуждение. Турки целыми днями курят кальян а их женщины работают от заката и до...

            В общем то я тоже так думала :). На практеке получилось все с точностью до наоборот. Турчанки очень чистоплотны. Но это больше из-за климатических условий. если сразу все не убрать и не помыть то не только тараканы (а по такой жаре они достигают огромных размеров) но и слоны летать будут :) Конечно ещё можно много и долго рассказывать об этой замечательной стране :) Но я на этом остановлюсь. Надеюсь мои заметки будут вам полезны путешествуя по замечательной и уже родной мне Турции. Birtanem
            © 2007-2018 Arriba Тур
            Туристическая фирма
             О компании  Статьи  Новости  Контакты  Партнеры